The Delicious Klappertaart

This is one of my favorite cake in this world, Klappertaart! Biasa juga disebut Tart Kelapa.

Seperti namanya, bahan dasarnya adalah kelapa, dicampur dengan telur, susu dan mentega. Rasanya sangat lezat.
Kue ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Makanya, jika ada keluarga atau teman anda yang pergi ke Manado, jangan lupa minta kue ini sebagai oleh-oleh.
Klappertaart punya banyak variasi. Ada yang agak cair, untuk memakannya harus menggunakan sendok. Ada pula yang lebih padat, sehingga bisa dipotong seperti kue pada umumnya.
Kalo saya sangat suka pada klappertaart yg jenis agak cair. Jika dimakan, rasanya seperti meleleh di dalam perut. Saya punya resep klappertaart sederhana yang saya dapatkan dari Tante. Ini merupakan salah satu resep klappertaart dari sekian banyak resep yang ada. Bahannya mudah didapat dan tidak sulit untuk membuatnya. Anda bisa membuat variasinya, sesuai dengan selera. This is it…

Bahan:

5 buah kelapa muda dikeruk halus
9 gelas air kelapa
1 klg susu kental manis
5 butir telur
1,5 gelas gula pasir
1 gelas mentega
1 gelas tepung terigu
100 grm maizena
kismis, kenari secukupnya, diiris panjang2
rum secukupnya

    Cara membuat:

    Campur susu, telur, gula dan mentega, kocok hingga halus


    Setelah tercampur, masukkan maizena dan terigu, aduk hingga rata


    Didihkan air kelapa dengan kelapa muda yang telah diserut.


    Jika sudah mendidih, masukkan campuran bahan yg telah dikocok (jika suka, masukkan juga sebagian kismis dan kenari), aduk hingga mengental. Matikan api, lalu beri rum secukupnya.


    Tuang ke dalam pinggan tahan panas atau aluminium foil, lalu taburi kenari dan kismis di atasnya. Panggang di oven pada suhu 160′ celcius selama ±20mnt (atau hingga kelihatan mendidih di pinggirnya)

    Jika anda ingin mengukusnya, bisa menggunakan wadah yang kecil. Di daerah tempat saya tinggal, ada juga yang mengukus menggunakan perahu kecil yang dibuat dari daun pandan. Daunnya akan membuat kue ini wangi, sehingga tidak perlu menggunakan rum.

    Namun, bagaimanapun cara anda membuatnya, apakah dipanggang atau dikukus, jangan lupa untuk menyimpannya di dalam lemari pendingin. Kue ini akan menjadi lebih nikmat jika dinikmati dalam keadaan dingin.

    Selamat menikmati Klappertaart…

    This entry was posted in Foods and Beverages and tagged , , . Bookmark the permalink.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s